Понедельник, 06.05.2024, 01:37

ВЕСТИ 24
                                                                                       Информационная библиотека
                                                                                                                               Андрея Куцаева

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заскочивший| RSS

Меню сайта
Категории каталога
Жди меня. Статьи [12]
Мини-чат
Главная » Статьи »

НЕ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ НАРИМАНА АЗИЗОВА
НЕ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ НАРИМАНА АЗИЗОВА
Первый Российский телеканал показал необыкновенно человечную историю. А мы сегодня публикуем материал Андрея Куцаева. Так получилось, что именно Андрей помог пенсионеру вернуться в Украинский Крым, к детям.

Житель узбекистанского города Китап Нариман Азизов в свои почти 65 лет предпринял невероятное путешествие даже для молодых. С апреля он пешком шёл из Узбекистана к детям, которые живут на  Украине.
Нариман Азизов работал всю жизнь. Бывший воспитанник детских домов и интернатов не мог сидеть спокойно. Учился ещё в Узбекистане в техникуме на мастера механики. Помимо механики полюбил и электронику. В общем, к 25-ти годам он не только мог починить что-то простое, какой-нибудь лёгкий станок. С удовольствием лудил чайники, самовары. Без них на Востоке представить жизнь вообще невозможно. Нариман и сам, по его признанию, «чаёвник». И с удовольствием чинил электроплитки, стиральные и швейные машины. Несколько раз Наримана било током, да так серьёзно, что он давал себе зарок, больше не открывать эти «шайтанские» машинки. Но приходила какая-нибудь женщина со своей бедой, просила посмотреть машинку, и Нариман не мог ей отказать. Брал отвёртки, порой буквально методом тыка, находил поломку в неизвестной ему модели, чинил и возвращал отремонтированное владелице.
Женился рано. К сорока годам совместная жизнь стала разваливаться. Однако о разводе с женой не заикался, буквально разошлись по разные комнаты большого дома.
-А самое главное – делить 11 детей было вообще как-то не мыслимо. Я рос в интернатах, один. А тут столько детишек у нас. Жить без них не смог бы. Уж лучше мы с женой будем друг к другу терпимы, чем жить на расстоянии от детей, - вспоминал Нариман.
В конце 80-х годов прошлого столетия Наримана судьба забросила в Крым, на Украину. Поселились вместе с детьми близ Джанкоя.
Десять лет назад там, в Крыму, рядом с ним жили почти все его дети. Трое проживали в Нижегородской области.
Неожиданно у Наримана появилась экзема. Врачи списали это на перемену климата. Мол, такое бывает, когда люди приезжают из дальних регионов.
Не сильно советуясь с врачами, Нариман посчитал, что нужно поехать на родину, в Узбекистан. Там ему станет лучше, экзема пройдёт, в санатории ему помогут. И вернётся он обратно домой. Тем более что у них в Китапе остался дом, можно было остановиться и жить в родных стенах, в которых было прожито полжизни.
Собравшись, Нариман уехал. И – пропал.
Дети, и даже тёща Наримана, которая уже достигла девятого десятка, места себе не находили. Одна из дочерей написала письмо в местную китапскую газету с просьбой найти отца. Тёща диктовала детям адреса своих знакомых, просила побывать в доме у Наримана, узнать его судьбу.
Что случилось с самим Нариманом несколько лет назад, почему он лишился родного жилища в Китапе, старик не хочет рассказывать. Видимо, это душевная травма. Правда, рассказывая об утрате, Нариман выглядит философом: «Ушёл так ушёл домик! Я много чего терял в жизни. Обо всём жалеть – здоровья не хватило бы!»
Лишившись жилья, Нариман поселился в здании бывшего совпрофовского санатория, где крышу над головой обрели многие, кого действительность последних десятилетий выбросила на улицу. Там оказались в основном старики и  инвалиды. Они, как могли, поддерживали друг друга. Нариман и там не оставался без куска хлеба. Он что-нибудь мастерил, находил себе временную работу на улицах.
Однажды ему сказали, что его через передачу «Жди меня», которая идёт по российскому телевидению, ищут дети. В таком вот трансформированном виде дошла информация до Наримана о заметке в местной газете.
Узнал об этом наш герой осенью прошлого года. Но впереди была зима. Куда идти в эту пору – не дошёл бы! Всю зиму копил свои монетки, чтобы по теплу отправиться к детям, которые его ищут. Когда в апреле установилась тёплая погода, он тронулся в путь…

Если бы вы видели, как Нариман передвигается, то тронулся в путь – это громко сказано. Ещё в молодости Нариман получил травму. Правая нога срослась на месте перелома так, что стала ниже на два сантиметра левой ноги. Вернее было бы сказать, что Нариман пополз к детям, подволакивая эту больную ногу. Она, кстати, давала о себе знать при любом малом дождичке или ветреной погоде. Думать о боле ему было некогда – он шёл!
С первой трудностью Нариман Азизов столкнулся в Китапе. Тамошний милиционер лет тридцати остановил Наримана для проверки документов. Повертев паспорт, молодой узбек взял и порвал документ старика!
-Я так растерялся, что даже не догадался эти кусочки порванного паспорта положить в карман. Так и ушёл с вокзала ни с чем, без документа…
Теперь Нариман стал стопроцентным бомжем.
Шёл он, ориентируясь солнца, табличкам на железной дороге, глядя на поезда, на которых иногда встречались названия казахстанских и русских городов.
-Я понимал, что мне надо сначала идти на Казахстан, а потом – на Россию.
Несколько раз ночевал в пустыне.
-Страшно было не от мысли, что придут волки. Их я не слышал. А вот каракуртов и тарантулов видел несколько раз. Даже снимал этих пауков со своего халата. Проснулся однажды в кустарнике, где устроился с вечера ночевать, а у меня полные карманы этих тварей! Вот тогда я струхнул!
Самое большее, сколько мог преодолеть пешком в день, это 10-15 километров. Несколько раз везло – подъезжал на поездах. И то – цеплялся тогда, когда был уверен – поезд идёт в нужном для него направлении. Уже у границы Казахстана с Россией его подвезли километров сто на машине.
Чем питался? Тех копеек, что Нариман смог накопить перед дорогой, хватило всего недели на три скромного питания в дороге.
-Ел, что Бог пошлёт. У меня оставались кое-какие деньги. Но я экономил их, иногда пил только одну воду. Деньги нужны были ещё для того, чтобы где-нибудь на вокзале искупаться (это сейчас не проблема – плати, и купайся). И постираться. Я понимал, что если я буду вонять, как настоящий бомж, и отношение ко мне будет брезгливое. И я не дойду к детям!
Однажды в Казахстане к нему подошла служащая вокзала, дала Нариману полбатона колбасы, буханку хлеба, полутора литровую бутылку с минеральной водой:
-Я вижу, что вы давно в пути. И давно нормально не ели. Перекусите, и удачи вам в пути! – сказала та женщина.
-Я так растерялся, что даже не спросил её имени. Я тогда впервые понял, что желудок не ноет. Я сыт! Это было так здоров!
Когда Нариман понял, что пересёк казахстанско-российскую границу, сделал  себе праздник. Добредя до речки, он устроил постирушки, накупался. Радовался, глядя, как мимо едут машины с трёхцветным флажком на номерах – значит, до детей остался всего «один суворовский переход». (Это его фраза – Нариман много читал и читает, в разговоре с ним я слышал немало фраз, поговорок, пословиц). 
         продолжение

Категория: Жди меня. Статьи | Добавил: Quagga (27.11.2008)
Просмотров: 1569
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Посетите эти странички
Статистика

Здесь сейчас: 1
Заскочивших: 1
Информаторов: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz