Воскресенье, 19.05.2024, 09:46

ВЕСТИ 24
                                                                                       Информационная библиотека
                                                                                                                               Андрея Куцаева

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заскочивший| RSS

Меню сайта
Категории каталога
Жди меня. Статьи [12]
Мини-чат
Главная » Статьи »

Человек из «неоткуда»…или Плохая слышимость между людьми...........
Началась эта история с телефонного звонка со станции «Капустин Яр – товарная», звонила моя давняя знакомая: «У нас на станции женщина с проблемами в памяти объявилась, начальник станции хочет вам подробно всё рассказать. Можно ей позвонить?»                                                                                           
К таким сообщениям я уже давно привык, ведь поиском людей занимаюсь с 1990 года. Это задолго, чем на отечественном ТВ появилась передача «Жди меня» (она в этом году отметила свой 10-летний юбилей). Мои земляки помнят заметки в районной газете «Ахтубинская правда», с помощью которых в начале девяностых годов удалось найти тех, кого искали в Ахтубинске, Капустином Яре, округе (тогда в нашем городке газет не было, и районную газету выписывали многие).
И вот – звонок от Галины Михайловны Ибрашовой, начальника железнодорожной станции. Её сбивчивый рассказ равнодушным оставить не может: «В 4 часа ночи несколько дней назад на товарной станции появилась пенсионерка, очень такая интеллигентная. Городская. При ней две сиамские кошки и собака. О себе ничего не помнит, рассказывает что-то совсем сбивчиво…»
Утром следующего дня выезжаем на вокзал вместе с коллегой Настей Дибривной. На вокзале первым делом нас встречает одна из сиамских кошек бабушки-путешественницы – её на дерево загнала «железнодорожная» собачонка. Узнаём у сотрудников вокзала – бабушка находится в одной из комнат здания вокзала. Открываем дверь, видим на «топчанчике» спящую пенсионерку. Объективно говоря, совсем не хотелось её будить.
И не только потому, что она, может, видела какой-то сон в ту раннюю минуту, когда в её жизни появились мы. Я почему-то подумал, что сейчас мы её разбудим в реальность. А реальность такова у пенсионерки, что она без имени и фамилии, без документов, и где-то совсем далеко от дома. И у неё ничего нет, кроме вот этого «топчанчика», на котором она лежит (его ей предоставили строители, ведущие ремонт на вокзале), и четырёх животных – двух «сиамок», болонки Джульки и безымянного чёрного крохотного котёнка, которого она уже где-то успела подобрать.
…Я окрикнул её. Женщина резко развернулась, и стала собираться, одновременно разговаривая с нами. Такое впечатление, что она словно ждала – за ней должны прийти. Насте удалось договориться с горбольницей о временном пристанище. Это куда лучше, чем вокзальный холод. Говорю женщине, что повезём её в больницу. Она беспрекословно соглашается, и даже радуется. Разговаривает очень простыми, но логическими фразами, периодически добавляя (вроде комментария к моим или к словам Насти Дибривной): «Так…», «Да…», «Тааак…» - иногда растягивая, будто бы переваривая каждое услышанное слово…
Наконец удаётся узнать и её имя – Майя Иосифовна. Это уже маленькая победа, ведь вокзальным служащим, с момента своего появления на капустиноярской земле, она так и не назвала себя. Не потому, что не хотела. Она даже извинялась несколько раз женщинам: «Не помню…» Первой, кому сказала своё имя, была начальник станции Галина Михайловна, но Ибрашова, во время разговора со мной даже сама засомневалась: «Не знаю, точно ли её имя? Она его назвала первый раз, сколько ведь до этого спрашивали. Может, не своё имя назвала, мало ли?..»
Так что, какие бы там в памяти «провалы» у женщины не были – дважды названное имя уже давало надежду, что она – человек с именем и фамилией, не просто абстрактное «человек из ниоткуда».
Понятно, что в больнице бабушкиным животным рады не будут. Куда их? Ветеринарного «подразделения» в ЦГБ нет. Договорился с родственницей, везём весь «мини-зоопарк» к ней в село. Минут через пятнадцать Майя Иосифовна лично укладывает кошачью «братию» и собачку на коврики в кухне сельского подворья.
Теперь едем в больницу. В приёмном покое о нашем предстоящем визите предупреждены. С интересом поглядывают на Майю Иосифовну. Мы уже знаем, что она – артистка. Причём, не придуманная, она артистка Москонцерта. Сомнений нет, ведь она, потихоньку «оттаивая», и проникаясь к нам, делится именами артистов, с которыми работала на сцене. Рассказывая о некоторых из них упоминает адреса, где те проживают в Москве (интереса ради, занимаясь поисками её родственников спустя пару часов, попутно «пробиваю» и один адрес названного ею артиста – совпадение полное!).
Нашу героиню госпитализировали в терапевтическое отделение. Её соседкой по палате стала бабушка немногим старше.
…Пока я весь в поисках родственников путешественницы, Анастасия Дибривная помогает бабушку приодеть-обуть. Ведь одежда на ней не по сезону, на улице холодно.
Интернет – это такая большая свалка, что там можно найти, а можно и не найти нужную информацию. Чаще всего – можно найти, если знать, что ищешь и знать – где искать. Спасибо многим, кто в своё время помогал мне осваивать интернет (скоро будет 10 лет, как я интернет-пользователь). Через 4 часа после знакомства с бабушкой происходит и знакомство с её сыном – Григорием. Его удаётся найти… Да, впрочем, не важно, КАК удалось найти. Главное – нашёлся!
Он рассказывает, что мать много лет работала конферансье, она действительно знает многих артистов. А вот то, что её муж Анатолий Елизаров – известный мим-актёр, а теперь ещё и преподаватель РАТИ (ранее именовался ГИТИСом) – я уже знал из интернета. В Москве было возбуждено два уголовных дела. Одно по поводу пропажи матери, второе – о махинациях с квартирой Майи Иосифовны («добрые» люди из того же дома, где она проживала на известном Университетском проспекте, помогли продать 3-комнатное жильё, о чём дети узнали вместе с фактом об исчезновении матери).
После разговора с Григорием прихожу снова в Центральную горбольницу (ЦГБ). Майя Иосифовна делится среди прочего, что, когда началась её эпопея с квартирой, её «поили». А потом – увезли. Куда? Она путано называет несколько регионов, где была до появления на станции «Капьяр-Товарная». «А вот где я точно первый раз очнулась…» - задумывается, а потом после долгой паузы, уверенно говорит: «Если я не ошибаюсь, это было в Воронеже…»
Воронеж, «где-то в Украине», Ростов, Астрахань… Это то, что она мне успела (или захотела?) рассказать. Многие люди во многих весях видели женщину, которая явно не склонна к путешествиям (если не сказать жёстко – «бомжевать). И никто не позаботился, не спросил: «Мать – ты откуда? Тебе нужна помощь?»
Возьми кто-то и приведи женщину в милицию любого крупного города, где она оказывалась, «пробей» стражи порядка имя женщины по базе данных людей, находящихся в Федеральном розыске, её уже можно было бы вернуть домой. Но… Плохая слышимость между людьми! Какая-то чужая «тётя», «бабушка». Свои-то родственники многим не нужны, а тут заблудившаяся (как в прямом, так и в переносном смысле, учитывая её проблемы с памятью) артистка…
Суббота, 20 сентября. Московским автобусом за матерью приехал сын. В административном корпусе ЦГБ главный врач Александр Лисянский лично помогает оформить документы, выписку для бабушки. Эта выписка потом, как расскажет мне по телефону Григорий, стала «пропуском» - хотя и возвращались автобусом в Москву, проверки документов не избежали. А у матери-то на руках паспорта нет!
Бабушка же всё это время теребит Настю Дибривную вопросами о своей остающейся на капьярской земле собачке Джульетте. Где она её взяла? Вопрос, оставшийся без ответа. Ещё пара часов, и Григорий с Майей Иосифовной начинают своё путешествие до Москвы. «Сели в автобус на Москву», - сообщил эсэмэской на телефон Анастасии сын столичных артистов из Волгограда. Следующим днём – эсэмэска на мой телефон: «Доехали хорошо. Мама хочет поговорить, чуть позже перезвоню».
Звонок и краткий разговор. Она всё печётся о своей Джульетте…
Спросил о том, как доехали, без приключений, или?.. «А главные приключения у нас ещё впереди. У меня лечение предстоит. Паспорт сделать надо. А у сына суды за квартиру…»
Сам Григорий (так получилось) снимает комнату… у Майи Иосифовны и её именитого мужа было пять детей, один сын умер. Так что, фактически, четверо детей теперь просто обязаны снова сплотиться и помочь матери дожить в старости.
Это не будет спокойная старость, учитывая проблемы с памятью, с психикой, пожилой женщины. Она сама рассказала нам, что когда умер один из её сыновей, у неё начались «…эти, как их… Провалы в памяти!» Сын у неё страдал эпилепсией, жил с ней. И в последние годы он её бил. Когда умер, мать позвонила одному из своих детей, сообщить эту горькую весть. В ответ вместо утешения услышала: «Слава Богу, теперь тебя некому будет бить!» Эти слова очень обидели женщину. Она тогда не поняла, что слова сказаны были на эмоциях, ведь мать им было откровенно жалко, что её бьёт брат (её сын). Но именно тогда и пробежала та самая «чёрная кошка» между матерью и детьми. Какой бы сын, поднимавший на неё руку, не был плохим, он её сын. Она его защищала, по-своему, по-матерински…
Интересную фразу сказала Майя Иосифовна в разговоре со мной в больничном коридоре
 (вот и подумай после такого рассуждения, что она «больна на голову»): «Ну, наверное, «дурочкой» я её тогда стала, когда он меня бил, сын-то мой… Я давно на лекарствах. А когда он умер – ну тут совсем я «поехала». Я сама в какой-то мере виновата, что перестала общаться с детьми. Я обиделась…»
Очень хочу, чтобы после прочтения этого материала читатель, если тоже имеет какие-то обиды на родственников, задумался: ОНО ТОГО СТОИТ – ОБИЖАТЬСЯ? Ведь никто и из вас, «обиженных» и «обидевшихся» не застрахован, что живя в фактическом одиночестве ваши родители не только лишатся последнего разума, но и… жилья. (А по нынешним временам жильё – это ОГРОМНАЯ проблема!) Научитесь прощать. И слышать. Слышать отца, мать, брата, сестру. Научитесь абстрагироваться от обид. Не призываю жить по Библии или по Корану (если человек не захочет, он и до 15-й страницы священного писания не дойдёт). Живите по КНИГИ ЖИЗНИ, написанной нашими предками. А она начинается, если забыли, со слов: «Чти отца своего, и мать свою…»
Мне остаётся поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к судьбе пенсионерки. Её сын в разговоре по телефону уже в Москве сказал мне, что в столице и Подмосковье вряд ли его мама встретила бы такое участие в её судьбе. «Вы в провинции ещё не утратили человечность. У нас тут люди куда жёстче…» Очень надеюсь, что мы, провинциалы, таковыми и останемся!
Андрей Куцаев, автор и ведущий региональной поисковой программы «Найти человека» на АГТРК «Лотос», доброволец Службы поиска людей «Жди меня».

                                                                                           АНДРЕЙ КУЦАЕВ

Категория: Жди меня. Статьи | Добавил: Quagga (07.10.2008)
Просмотров: 1625
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Посетите эти странички
Статистика

Здесь сейчас: 1
Заскочивших: 1
Информаторов: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz